当前位置:首页 > 电子商务 >

吉林省将建专业中药材电商交易平台

发布日期:2017-08-03 15:08:21  点击量:109  

(中国电子商务研究中心讯)记者在2日召开的吉林省中药材电子商务研讨会上获悉,作为我省专业化中药材大宗现货交易平台及中药材电商交易平台——吉林省中药材交易所项目即将在我省开始建设。项目规划总投资5000万元,项目运营后,既可以把我省中药材的整体优势集中展现在市场上,也能促进更多的交易活动,增加地方经济总量和税收,带动中药种植、中医药及健康产业的发展。

该项目以中药材交易为中心,是打造集“大宗现货交易所+小宗现货电商平台+配套服务”于一体的中药材交易生态系统。项目运用北斗大数据中心作为交易平台运行基础,并采用北斗大数据和北斗定位技术对中药材进行产品溯源管理,收集种植户、贸易商、药品加工企业的信息,满足种植养殖、加工、收购、储存、运输、销售到使用的全过程追溯体系要求。

据了解,我省药材产量约占全国总量的15%,其中野生药材产量占到全国总量的20%左右,是名副其实的中药材产销大省。与会专家从项目必要性方面高度认可了建设方案,并从中药材、金融、电商等视角给出了专业、中肯的意见。最后,与会专家表示,该项目可有效促进我省中药材市场的规范化发展,带动中药材产业链上下游健康发展,提升吉林道地中药材的品牌美誉度,对中医药及健康产业发展具有重要意义。(来源:吉林日报 文/于宁)


8月21日,中国电子商务研究中心发布《2017年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》(PDF下载www.100ec.cn/zt/17tsjc/)。报告揭晓了五份榜单、64家平台上榜。1)平台零售电商:苏宁易购、唯品会、京东、国美在线、卷皮、亚马逊中国、拼多多、返利网、当当网、淘宝网/天猫;2)垂直零售电商:美囤妈妈、途虎养车网、网易严选、华为商城、贝贝网、聚美优品、乐视商城、小米商城、好乐买、天天网;3)跨境进口电商:蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘、海狐海淘、宝贝格子、洋码头、达令、冰帆海淘、西集网、小红书、55海淘、HIGO、比呀比海淘;4)生活服务电商:去哪儿、飞猪、美团、饿了么、携程、摩拜单车、百度糯米、易到用车、大众点评、同程旅游、马蜂窝、途牛旅游、艺龙旅行、阿卡索外教网、百度快行、发现旅行、穷游网、百合网、洗衣邦、滴滴出行;5)互联网金融:分期乐、工行融e购、拍拍贷、来分期、支付宝、易宝支付、来分期、京东金融、趣分期、翼支付、优分期、中行聪明购。


Back to top